Visas Especializadas Parte 3

 

 

Si usted ha seguido nuestros Blogs a lo largo de las últimas semanas, ya debe saber que les hemos hablado y reportado acerca de las Visas de Inmigrantes y las Visas de No Inmigrantes para el ingreso a los Estados Unidos. En las últimas dos semanas, hemos hablado acerca de las Visas J-1 con sus múltiples usos para diferentes personas. Esta semana continuamos informándoles acerca de los muchos programas que se encuentran en esta categoría en particular y quizás uno de ellos se adapta a su necesidad o situación.

 

 

Programa De Pasantía

 

Entre las numerosas aplicaciones de las Visas J-1 se encuentra el Programa de Pasantía, que está diseñado principalmente para estudiantes universitarios extranjeros o para personas recién graduadas de la Universidad que desean ir a los Estados Unidos y experimentar su cultura y prácticas empresariales, mientras adquieren experiencia práctica en su propio campo. Como siempre, los Pasantes necesitan cumplir con ciertos requisitos, tales como:

 

 

  • Los Pasantes tienen que ser personas extranjeras.
  • Necesitan estar matriculados en un programa de estudio en una institución pos secundaria que ofrezca un título extranjero o un certificado fuera de los Estados Unidos, o;
  • También es necesario que se hayan graduado de esa clase de institución no menos de doce (12) meses previos al inicio del programa de intercambio de visitantes.

 

El beneficio de esta clase de programa es la experiencia práctica que obtienen los individuos que participan en el mismo, lo que los llevará desde la teoría del salón hasta el lugar de trabajo.

 

Las limitaciones del programa son que los pasantes no podrán realizar mano de obra no calificada  ni involucrarse en el cuidado infantil ni de personas mayores, así como tampoco en el cuidado de pacientes médicos. También es importante recordar que no pueden trabajar más del 20% de su tiempo del programa en puestos administrativos.

 

 

Categorías Ocupacionales Para Los Programas De Pasantía

 

  • Agricultura, Silvicultura y Pesca
  • Artes y Cultura
  • Edificación e Industria de la Construcción
  • Educación, Ciencias Sociales, Ciencias Bibliotecarias, Asesoramiento y Servicios Sociales
  • Ocupaciones relacionadas a la Industria de la Salud
  • Turismo y Hotelería
  • Comunicaciones y Medios de Información
  • Negocios, Administración, Comercio y Finanzas
  • Administración Pública y Derecho
  • Ciencias, Ingeniería, Matemáticas, Arquitectura y Ocupaciones Industriales

 

Las personas que sean admitidas en el programa necesitan tener un Patrocinador que también necesita cumplir con ciertos requisitos, tales como:

 

  • El Patrocinador debe investigar las organizaciones de Anfitriones que suministran la experiencia laboral para estos pasantes.
  • Es necesario que el Patrocinador obtenga el Número de Identificación de la Organización Anfitriona del Empleador (EIN).
  • El Patrocinador debe también verificar el número telefónico, la dirección física, publicidad, página web, etc., de la Empresa Anfitriona.
  • El Patrocinador debe verificar la disponibilidad de la Póliza de Seguros Para Compensación de Trabajadores de parte del Anfitrión.
  • También deben evaluar a los Pasantes luego de 6 meses y al final del programa.

 

Como ya lo han visto, en este programa se encuentran el Pasante, el Patrocinador y por último el Anfitrión, que se refiere a las Empresas que suministran la experiencia laboral y valiosa a los Pasantes en el programa, y que también deben cumplir con un número de requisitos para ser elegibles para participar en este programa, los cuales son:

 

  • Necesitan firmar un Formulario DS-7002– Training/Internship Placement Plan (T/IPP) (Formulario DS-7002 – Plan de Asignación Capacitación/Pasantía) diligenciado para verificar que la designación de los pasantes sea apropiada a la aplicación de sus objetivos particulares, como lo establecen sus T/IPP’s. Los programas organizados para los Pasantes por sus Anfitriones necesitan ser para experiencia laboral de nivel inicial. Es importante que las designaciones para este programa encajen con las destrezas y experiencia del individuo.
  • Es necesario que el Anfitrión vigile el progreso del Pasante y cómo se adhiere al programa T/IPP, así como notificar a los Patrocinadores cualquier emergencia que involucre a los Pasantes.
  • El Anfitrión debe cumplir con todas las normas Federales, Estatales y Locales de salud y seguridad ocupacional.
  • El Anfitrión debe cumplir con todos los reglamentos que han sido establecidos por los Patrocinadores, lo que incluye completar todas las evaluaciones del programa.
  • El Anfitrión debe tener toda la infraestructura, las instalaciones, los equipos y el personal calificado.
  • El Anfitrión debe proveer capacitación in situ, supervisión y personal experimentado.
  • El Anfitrión también debe ofrecerles a los Pasantes la adquisición de habilidades, conocimiento y capacitación a través de actividades de aprendizaje estructuradas, tales como instrucción en el salón de clase, conferencias, rotación a través de los diferentes departamentos, etc.

 

 

Programa Estudiantil De Escuela Secundaria  

 

Una de las categorías de Visa J-1 más populares es la del Programa Estudiantil de Escuela Secundaria, que fue diseñado esencialmente para los estudiantes extranjeros de Escuelas Secundarias que desean viajar a los Estados Unidos para estudiar en una escuela privada o en una escuela pública acreditada y donde tendrán la oportunidad de vivir con una familia Anfitriona estadounidense, en un colegio o en un Internado acreditado. Como siempre, los participantes en este programa primero necesitan cumplir ciertos requisitos, como son:

 

  • Deben tener al menos 15 años de edad, pero no ser mayores a 18 años y 6 meses, a partir de la fecha de inicio del programa, o;
  • No deben haber completado más de 11 años de escuela primaria y escuela secundaria sin incluir el jardín de infantes, y;
  • No deben haber participado antes en un programa similar dentro de los Estados Unidos

 

El beneficio de este programa para los participantes es el hecho de que pueden tomar parte en actividades estudiantiles, que incluyen programas deportivos después de clases y actividades extracurriculares. Su elegibilidad para participar en estos programas deportivos es decisión de los Oficiales Estatales. No se permite que los estudiantes trabajen medio tiempo ni tiempo completo mientras se encuentran en los Estados Unidos, pero pueden trabajar ocasionalmente en cuidado de niños: Los estudiantes de intercambio no pueden vivir con sus familiares. Así como con todas las categorías bajo la Visa J-1, los Patrocinadores y Anfitriones también deben cumplir con una serie de requisitos para poder participar en este programa. Los Patrocinadores deben:

 

  • Investigar a las familias Anfitrionas potenciales.
  • Proveerle a la familia Anfitriona potencial un resumen detallado del programa de visitantes de intercambio que incluye sus deberes y obligaciones.
  • Solicitar un perfil de la familia Anfitriona que incluya el entorno físico del hogar, la composición familiar y el entorno de la comunidad.
  • Hacer entrevistas con miembros de la familia Anfitriona
  • Solicitar al menos dos referencias de la escuela y de la comunidad para verificar el buen carácter y reputación de la familia Anfitriona.
  • Asegurarse de que la familia Anfitriona pueda manejar la estadía de un estudiante de intercambio en términos económicos.
  • Realizar una verificación de antecedentes penales de todos los miembros de la familia Anfitriona que tengan 18 años o más.

 

Las familias Anfitrionas también deben cumplir los siguientes requisitos:

 

  • Proveer alojamiento adecuado para dormir y un lugar para que el estudiante coloque su ropa y cosas personales, un lugar donde estudiar y un baño adecuado.
  • La familia Anfitriona debe suministrar al menos tres comidas completas a diario.
  • La familia Anfitriona también debe proveer transporte desde y hasta la escuela y a las actividades escolares cada día.

 

Estas dos categorías de la Visa J-1 requieren del proceso usual para solicitar una Visa, así como la documentación necesaria para obtenerla. Animamos a los estudiantes extranjeros a investigar las escuelas y comunidades donde desean estudiar mucho antes de hacer su solicitud de Visa. Esto es para asegurarse de que no se encuentren con sorpresas a lo largo del camino y una vez que sean aceptados e ingresen a los Estados Unidos. Por favor, vuelva pronto por más información sobre las Visas de los Estados Unidos.

 

Cortesía de The Spanish Group, Traducción de Certificados de Nacimiento Certificados